14 января 2013 г.

Аркадий Инин: Я - атеист и полностью поддерживаю идею отделения церкви от государства

kto-hochet-stat-millionerom-24 Не знаю, как было в царские времена - я тогда не жил, - но и в мое время многие легко опускались до того, чтобы грабить церкви, детские дома и все, что угодно. В советский период было вообще очень трудное отношение к религии. Существовали как ее активные противники, так и сторонники. По рассказам я знаю, что в 30-е годы, например, храмы крушились, велась суровая борьба с религией. В 60-х, скажем, большинству было совершенно все равно - хочешь верь, не хочешь - не надо. А в последнее десятилетие советской власти отношение к верующим и вовсе было более чем терпимое. В целом можно сказать, что общество было индифферентно к этому, и я не уверен, что теперь многое изменилось.

События же, подобные описываемому "Российской газетой" на 7-й полосе, думаю, вряд ли можно связать с отношением к религии. Ворует обыкновенное жулье, которому все равно, что грабить - церковь, завод или брата. Совсем недавно была программа о бедных детях с ограниченными возможностями. Они получили столько подарков от различных спонсоров, что двери спортивного зала детского дома с трудом закрывались. Так было три дня. Потом директриса подогнала машину, и все эти подарки увезла. А еще показывали халупу детского дома и в трехстах метрах от него хоромы этой директрисы. Дело не столько в религии, сколько в общей бессовестности и бесстыдстве. Мне всегда такое отношение к другим людям было отвратительно и если у меня бывает возможность это высказать, я ей всегда пользуюсь.

Я полностью поддерживаю идею отделения церкви от государства. Но не должно быть никаких гонений на верующих или на атеистов. Все должно быть уравновешенно, как у меня в семье: я - атеист, а моя жена верующий человек - соблюдает все посты, ходит в храм, что не мешает нам сосуществовать. И наказывать должны в равной степени - будь то ограбление храма или жилой квартиры. Хотя, смотря кто выносит вердикт. Скажем, на мнение суда присяжных может огромное давление оказать факт взлома особняка олигарха или церкви.

К сожалению, возвращение прежней культуры и этики сейчас невозможно. Когда меня спрашивает, например, после показа фильма, что нужно сделать, чтобы вернулись наши добрые, светлые советские фильмы, я отвечаю: "Чтобы были хорошие фильмы, нужно сделать невозможное: вернуть советскую власть". Конечно, не все ее аспекты, ведь было много зла: единовластие, жуткий дефицит продуктов и услуг, железный занавес, цензура и многое другое. Но плохого много и сейчас, а из двух зол, как говорится, выбирают меньшее. У меня много хороших друзей смогли сделать бизнес только в современных условиях и спрашивают, не сошел ли я с ума, ратуя за возвращение тех времен. Но это выбор каждого человека.

Аркадий Инин - советский и российский писатель, автор сценариев к таким известным фильмам, как "Частный детектив, или Операция «Кооперация»", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Русский бизнес" и др.

4 комментария:

  1. Ну может кого и обижу,но мне не нравьтся такие позиции,,,во имя баланса пусть все будет по равну и атеистам и церковным моралистам,а я сам в кусты,,,,не бывает так

    ОтветитьУдалить
  2. Гонений конечно быть никаких не должно, хочется кому то лбом об пол долбится пожалуйста, но в строго отведенных для этого местах за свои бабки и после 18лет как минимум, плюс никакой пропаганды по телеку и в школах. Вот тогда и можно быть к религии индифферентным. А в нынешних условиях ни о какой индифферентности говорить не приходиться, на лицо открытое противостояние. С одной стороны прогресс, цивилизация, развитие с другой откат в прошлое, оболванивание населения и конечно же в этом свете такая позиция зарывающего в песок голову страуса не уместна и не понятна. Невзоров по этому поводу был как всегда точен сказав, что каждый сверчок должен знать свой шесток и место религии в одном ряду с балалайками и сувенирными лаптями.

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитав и понаблюдав за хомо, можно сделать вывод, что никакого равновесного состояния не может быть. Жизнь по определению это устойчивое [b]неравновесие[/b], для поддержания которого используется негэнтропия. А сознание на основе такого неравновесия это по опредлению абсурд. Если наступит равновесие для сознания, оно выключится, а для жизни будет - смерть. Для поддержания сознания человек всегда должен кидаться в крайности нарушая законы логики (А и не А одновременно) и стремиться от равновесия иначе деградация до амёбы. Отсюда все эти мифические (религиозные) истории, переживания. Человек хочет дотронуться до того чего нет и не может быть. Так что равновесие это в простонародье "овощь", зависший компьютер.

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не понимал, и вряд ли пойму - как это - жить под одной крышей - многие годы - расходясь при этом во взглядах на самое главное... По моему это просто лицемерие... Думаю Инин - никакой не атеист... Претенциозный говноагностик....

    ОтветитьУдалить

Вы можете вставить любое изображение в ваш комментарий. Для этого достаточно заключить прямую ссылку на фото в тэг [img][/img]
Например, [img]http://dl.dropbox.com/u/1211024/ooops.jpg[/img]