Наука. Гендер. Сексуальность. Конференция "Без цензуры".

Отчёт

18-19 мая 2019 года в Москве при поддержке Фонда имени Генриха Бёлля прошла вторая Научно-практическая конференция о сексуальности и интимности для специалистов: психологов, врачей, социологов, активистов, представителей бизнеса и журналистов. Организовали конференцию психологи Марина Травкова и Полина Солдатова, и она сразу привлекла к себе столько внимания, что пришлось даже найти новую аудиторию, которая смогла бы вместить всех желающих. В итоге собралось около 350 человек.

Невероятно насыщенная двухдневная программа прошла в полных залах и включала все, что только можно себе представить самого актуального (и неожиданного) на тему сексуальности и гендера: от роли домашних питомцев в семье, до сексуальности людей 60+ и кинки культуры – и все это через профессиональный, научный и доказательный подход.

“Наша миссия — формирование среды, в которой можно говорить о сексе и сексуальности как нормальной и значимой части жизни человека. В которой прежде всего факты, а не страхи и стереотипы. Доказательства, а не домыслы“, - пишут организаторы конференции. 

Судя по интересу, который вызвало мероприятие, и по атмосфере, которая ощущалась, – цели достичь удалось. И разговоры получились содержательными, и среда была открытая и дружественная. И табу наконец перестали быть табу.

Первый день начался с круглого стола под названием „Архитектура сексуальности“, который прошел при участии социологов, врачей и психологов. Междисциплинарность оказалась весьма кстати. Получилась оживлённая дискуссия, а компромисс все равно нашелся: оказывается, мужчины и женщины не так уж и отличаются друг от друга по своим глубинным устремлениям и страхам. Стоит только снять маску навязанного и стереотипов.

Изображение удалено.

За круглым столом последовала лекция Эмили Нагоски – приглашенной из США специалистки по сексуальному здоровью и образованию, PhD и автора бестселлера „Как хочет женщина“, посвященного анализу женской сексуальности и удовольствия. С началом параллельных сессий аудитория разделилась: в зависимости от интересов можно было послушать про феминистскую оптику в психотерапии, узнать, что такое квир и как люди выстраивают этичные немоногамные отношения, понять, как остаться партнерами после трансгендерного перехода, несмотря на все перемены, или обсудить, действительно ли биология так объективна, как мы привыкли считать, а феминизм – полезен только для женщин?

Крайне продуктивным получился круглый стол „Секс-работа vs проституирование женщин?“, не в последнюю очередь благодаря разнообразию перспектив приглашенных экспертов. Исследователи с разным бэкграундом и активисты-практики, занимающиеся прямой помощью женщинам, вовлеченным в проституцию, обсудили, почему и как женщины попадают в этот бизнес, поговорили об условиях, в которых они находятся как в России, так и за рубежом. Психотерапевты рассказали о том, какие серьезные последствия для психологического здоровья зачастую влечет за собой проституция, и обсудили крайне распространенную в этой сфере проблему насилия. Поговорили также и о различных моделях регулирования проституции, существующих в разных странах. В частности, критике была подвергнута набирающая сегодня популярность „шведская модель“, которая, вопреки распространенной практике, криминализирует покупателя, а не секс-работницу, но все же упускает из виду экономические причины вовлечения в проституцию, не предлагая женщинам (или мужчинам) альтернативный способ выживать.

Еще один круглый стол был посвящен „сексуальности нашего будущего“ – сексуальной жизни людей 60+. Подробнее о нем можно прочитать в статье „60+: что происходит с сексуальностью в зрелом возрасте“, вышедшей по итогам конференции на портале Сноб.

Изображение удалено.

Тема сексуальности людей с ограниченными возможностями здоровья – кажется, еще более замалчиваемая сегодня, чем проблема проституции, – стала предметом следующей дискуссии. Какие потребности в сфере сексуального есть у людей с ОВЗ? Как заниматься их сексуальным образованием? Кто должен за это отвечать и что говорит по этому поводу закон? Что делать, чтобы не нарушать свои и чужие границы и оставаться в рамках этичного? И, самое главное, как выносить эти вопросы на широкое обсуждение? Если вы не попали на дискуссию, ответы на эти вопросы от специалистов, работающих с людьми с ОВЗ и их семьями, ищите в видеозаписи конференции!

Дальнейшие дискуссии, лекции и мастер-классы проходили в более камерной обстановке, где был затронут дополнительный спектр тем, начиная с суррогатного материнства и репродуктивного донорства от профессора Высшей школы экономики Ольги Исуповой, заканчивая секс-игрушками от блоггера Татьяны Никоновой и крайне важной лекцией кризисного психолога Светланы Яблонской о методиках оказания первой помощи пострадавшим от сексуального насилия.

Большой интерес у участников конференции вызвала лекция Ирины Костериной, программного координатора Фонда имени Генриха Бёлля. „То, что нельзя называть“ – доклад о сексе на Северном Кавказе, представивший слушателям результаты полевых исследований, в ходе которых, несмотря на кажущуюся запретность темы, был обнаружен растущий запрос на сексуальную эмансипацию и просвещение как мужчин, так и женщин региона.

Изображение удалено.

Кроме того, значительная часть мероприятий конференции была посвящена анализу развития долгосрочных партнерских отношений. „Сначала было хорошо, потом – плохо“: практикующие психологи и психотерапевты рассказывали, как сохранить сексуальную жизнь „десять лет и двое детей спустя“, как выстраивать здоровую привязанность и какие уловки готовят нам сегодня капитализм и поп-психология.

Оба дня завершились вечерними кинопоказами. Так, например, 18 мая состоялся первый открытый показ режиссерской версии фильма о гендерном насилии „Видимо-невидимо“, в которую вошли нигде ранее не демонстрировавшиеся кадры. Режиссер фильма Ксения Храбрых познакомила зрителей с огромным многообразием форм интерактивного искусства, а также с успешными проектами на стыке новых медиа и социального активизма – от виртуальной и дополненной реальности до интерактивного кино и компьютерных игр. О фильме рассказывает портал Такие дела.

Подробнее о мероприятиях конференции и спикерах читайте на сайте организаторов. Если вам не удалось присутствовать или вы пропустили интересную для вас лекцию, у организаторов можно приобрести записи всех частей конференции. Надеемся на продолжение этого формата в следующем году!