?

Log in

No account? Create an account

arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Flag Next Entry
Китайщина - 15. Ухань. Плач чертей и рев богов
arhivar_rus


Однажды, когда у меня выдалась пара свободных дней я узнал, что Уханю почти 4 тысячи лет. Не то чтобы я удивился - просто те супердупер промзоны в которых мне пришлось обитать не очень-то располагали к вере в это, и вообще, впечатление было такое что город построили, по большей части, в середине прошлого века коммунисты.  Забегая вперед, скажу что так оно и оказалось. И почему - тоже расскажу.
    Ну а где же древности? И вот меня повели гулять в культурный парк, что над речкою Янцзы.

Немножко недавней истории
         Ухань расположен в самом центре Китая на слиянии двух рек Янцзы и Ханьшуй. Кроме того со всех сторон окружён глубокими озерами и горами, как рвами и крепостными стенами.  Кроме естественных преград китайцы выстроили неприступные крепости, чтобы сделав каменное лицо успеть спросить: «Кто там?». Но несмотря на это неоднократно город почти стирался с лица земли на протяжении своей почти четырехтысячелетней  истории.

       В прошлом веке Ухань постоянно бомбили японцы, пытающиеся завладеть городом. На первых порах безуспешно. Дело в том что Ухань в 38-ом защищали… советские лётчики. Китайцы, со свойственным им пафосом и любви к «китайщине» называли эти подразделения «Меч справедливости». Во как! Инфа на этот счет есть, но достаточно скудная. И не то чтобы об этом не пишут – пишут. Но всем пофигу. Не Пёрл Харбор...

       Это была настоящая воздушная война. Так описывают первый бой :
«Высоко в голубом небе плыли белые облака, распускались цветы от разрывов зенитных снарядов. Треск зениток, рев самолетов, взрывы бомб, непрестанный стрекот пулеметов — все сливалось в нескончаемый грохот. Ослепительно сверкали на солнце крылья машин, то взлетавших вверх, то стремительно падавших вниз, то бросавшихся влево, то вправо. Одни самолеты, внезапно объятые пламенем, врезались в землю, другие взрывались в воздухе. Небо стало полотном живой картины «Плач чертей и рев богов». Тридцать напряженных минут — и снова все стихло. Очень жаркий бой! Блестящие результаты: сбит 21 вражеский самолет, наших — 5».
     Наши летчики, по официальным данным, уничтожили за тот период  на земле и в воздухе 986 (!!!) японских самолетов и отправили на дно 92 корабля противника (в том числе авианосец водоизмещением свыше 10 тыс. т).  Нарубили.
Недурно для маленькой войнушки обойденной вниманием кинематографистов, не правда ли?
     Американцы же в то время продавали японцам сталь и горючку, а китайцам бинты и медикаменты. Неплохо устроились. ;-) Но наступило и их время "повоевать". И в 44-ом Ухань подвергся массированной бомбардировке уже американцами. Бомбили, разумеется, японцев. Но пострадали, почему-то китайцы. В общем, на Ухань в общей сложности бомб сбросили не меньше чем на Кельн, от которого остался нетронутым лишь собор. А вот башня Желтого Журавля серьезно пострадала, и ее пришлось в очередной раз за её  двухтысячелетнюю  историю, восстанавливать. Сейчас в первозданном виде.  Много можно удивляться с какой тщательностью берегутся национальные традиции.



Змея-Гора.
Башня Желтого Журавля сегодня снабжена даже лифтом, которым можно воспользоваться, чтобы, поднявшись на верхний этаж, узреть то место, с которого некий ученый даос, оседлав журавля, совершил путешествие в прошлое к древним предкам. Впрочем, никто не знает куда он улетел. Он не отправил СМСку по прибытии. С тех пор его никто не видел. А этого журавля даос нарисовал апельсиновой коркой на стене харчевни, где столовался за счет заведения,  и от скуки развлекал себя тем, что зомбировал местное население, заставляя нарисованного журавля плясать на потеху публики. Заведение пользовалось огромной популярностью, держатель его разбогател, а даос всегда имел плошку риса  и кружку чая за труды.  В общем, - чудеса в решете. «Массовый гипноз», как сказали бы мы сейчас, пользуясь этим заштампованным выражением. Нынешним культуртрегерам до того даоса не допрыгнуть в дуроскопе .




Забравшись на самый верх башни можно осмотреть город с высоты полёта журавля  и полюбоваться Горой-Змеёй, на которой стоит башня,  и храмы, музеи, крепостные сооружения, арки-порталы, памятники древним воинам, и еще много всяческих артефактов, каждый из которых вызывает удивление, если всё это разглядеть поближе.  Но для этого надо спуститься вниз.



Не самый большой колокол в Китае, но один из старейших.  Если потрогать - принесет удачу.



Умеют китаёзы создать праздничную атмосферу. И дорого это не стоит.  Подумаешь..., фонарики из красной ткани на веревках.



А и просто походить по "аллеям" приятно. Везде симпатичные трех-четырех-метровые мраморные зверюги, вроде этой, с выпученными глазами. "Радость материнства".  А может и "отцовства" - пол скульпторы не обозначили.





Как мне сообщили - этому цветущему деревцу слева - пятьсот лет. А тому что в кадке - 300. Я поверил.



Китайщина какая-то. Даже камни выставлены - конкретно китайские. Если вы подумали, что на камешке кто-то краской узорчики-цветочки нарисовал - неправы. Это  разновидность природного китайского "цветочного" мрамора. Есть и других оттенков, черные по серому, синие или белые, но непременно тоже "китайские".



Типично китайский сюжет: - битва черных лебедей с "золотыми рыбками" в борьбе за рис насущный.  Не знаю чем откармливают тех рыбок, но здоровые туши и нахальные. Хвостами по воде не хуже наших налимов плещут. Лебедям явно не по клюву.



Музейная часть горы - здесь можно узнать всё о истории города.  И сувенирчик прикупить.  Есть при музее маленький театр.




Заплатив пару юаней, можно послушать замечательный концерт на подлинных старинных китайских инструментах. Зрителей также, здесь, прямо в зале угощают зеленым чаем. Еще пара юаней.
На заднем плане музыкальный инструмент из колоколов, принадлежащий распорядителю императорского приема. Эти колокола изготовлены,  не больше не меньше как в 5 веке до Р.Х. Все в рабочем состоянии - причем каждый дает две разных ноты в зависимости от того, с какой стороны по нему ударить. Из гробницы неподалеку откопали аж 1200 больших и малых колокольцев, - часть из них в музее, а часть околачивают здесь. Чего добру пропадать. 



Древний воин фамилии Лю, основатель династии Хань. Суровый мужик.



Какой-то очень древний и ценный китайцам камень  с гиерохлихвами. Что написано не разобрала даже переводчица.



Драконы когда-то кишмя кишели в местных озёрах. И иногда устраивали межвидовую борьбу.



Ну и, разумеется есть типа «красный уголок» - скромный, без излишнего культа личности - тут торгуют сувенирами с изображением Мао. Я не купил, потому как по-соседству, в музее прикупил дочке тушь с золотыми драконами и кисточки для каллиграфии.



promo arhivar_rus февраль 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
Там должен быть памятник советским лётчикам. Не видели?

>Наши летчики, по официальным данным, уничтожили за тот период на земле и в воздухе 986 (!!!) японских самолетов и отправили на дно 92 корабля противника (в том числе авианосец водоизмещением свыше 10 тыс. т).

откуда эти данные?
В следующем году, в начале боёв на Халхин-Голе наши несли более серьезные потери в самолетах, чем японцы

Данные. Ну хотя бы здесь. Сами китайцы пишут - http://russian.china.org.cn/photos/archive/erzhan/txt/2005-06/01/content_2176572.htm

"23 февраля 1938 года советские летчики совершили дальний полет на Тайвань и разгромили там японскую авиабазу, уничтожили несколько самолетов, потопили несколько судов, отметив блестящими боевыми успехами годовщину Красной Армии."
Можно еще массу ссылок найти. Они есть.

А так.. топили японские суда на Янцзы. Рутинно.

Но всё вместе - это настоящий подвиг.
Официальные китаезы даже приглашают в Китай родственников погибших лётчиков. Устраивают им приемы и путешествия по Китаю. Помнят. Китайцы помнят. Мы - нет.

дык, это за весь период - до 40 года включительно 986 японских самолетов, а не за один 38 год.
но все равно впечатляет.
а нам хрен ли - наши и своих, погибших на нашей земле в Первую мировую не помнят, болт забили. Только про Отечественную еще вспоминают, ибо тогда с фашизмом боролись (который учинил Холокост), а если б с чем другим, то тоже было бы уже не актуально.
Погибших забыли, земли разбазарили, свое добро размытарили, знать ничего не знаем и знать не желаем. Все похер. в китайцы штоль попросится? Так в китайцах работать надо... Неохота, блин! Перекурим пока, а дальше что Бог даст
:))

=дык, это за весь период =
Я написал так: "по официальным данным, уничтожили за тот период" ;-)
- Тысячу самолетов за пару лет истребить тоже непросто в центре чужой страны. Не лобио кушать.

А перекурить надо. Отдышаться. И ползком, ползком. Посмотрим, - живы пока - и Слава Богу!. Вы правы.

Очень интересно! А еще будут репортажи?

О Китае можно бесконечно рассказывать.
Следующий будет о восточном озере, где когда-то кишмя кишели драконы. ;-)

спасибо за как всегда интересный рассказ =) Сколько еще частей обещается?

Фотографий около пятиста. 200 приблизительно опубликовал. Надолго еще хватит. ;-)
Но вот побаиваюсь что черезчур утомлю читателей своей китайщиной. ;-) Получится журнал китайского архивариуса.;-)

глупости! есть же еще и некитайсике посты между частями =)

Ай-да Ухань! 4000 лет! Древнейшая цивилизация и мало известная большинству.Все как-то на определенном пяточке привыкли мы крутиться...мда...Башня Желтого Журавля как-будто сама из крыльев журавлиных сложена....вот взмахнет еще разок и улетит )))
Варварство такую красоту губить! Милан тоже англичане хорошо
побомбили,разворотили знаменитую трапезную,от которой всего две стенки и остались,
на одной из них «Тайная вечерь» Леонардо да Винчи....повезло...страшно подумать,что еслибы....

Про летчиков интересно...вспомнился почему-то фильм «Офицеры» с Юматовым и Лановым,так там Лановой(его персонаж) по-китайски разговаривает ...не случайно,ох,не случайно )))
Читала,как японцы лютовали над китайцами...жуть! Они и до сих пор друг друга не терпят.

Мне кажется,что это каменная скульптура льва...грива присутствует и вообще-воин,(основателя династии Хань напоминает)...трогательная нежность к сыну )) Очень понравилась.
Пятисотлетнее деревце –вылитый леший...по-весне.А цветочный мрамор –ЧУДО!
Хотя не верится....может инкрустация...а? Интересно в природе как выглядит?В первозданном,так сказать, облике?
Лебеди,золотые рыбки,фонарики,крылатые пагоды, «чертово колесо» похожее на складной радужный бумажный веер,дракончики на таинственной плите – все очень КРАСИВО!
Спасибо,Архивариус! Присоединяюсь к тем,кто желает «продолжения банкета» )))

Нерина


В Китае есть и подревнее места. Одни пирамиды чего стоят.
Про каменную скульптуру. Это ведь не просто скульптура, а архетип. Какой-то китайский символ чего-то. Надо было бы спросить чего, но я там и так замучал вопросами что, да что...Вот посмотрите, - тот же сюжет, но только из Шанхая:
101,85 КБ
Похоже? Тот же лев в доспехах и детеныш. Для китайцев это не просто декоративная скульптура. У них вообще нет ничего "декоративного". Всё имеет значение.

Спешу сообщить,Ваше предположение ,что фигура изображает скорее всего
львицу верное и вот почему.В Китае львы не водятся,поэтому с приходом буддизма в Китай незнакомых животных изображали "по-описанию".Вот так и получилось,что не только львы,но даже львицы имеют кучерявые гривы,чего нет в природе.Обычно львы стоят на страже у императорских (и не только)ворот и часто в паре.Лев - с шаром под лапой,а львица с детенышем.

Благодаря Вам,обогащаюсь интересной информацией....потянула ниточку,а там....столько всего )))
Нерина

Очень может быть, Нерина, что и львица. Понятно также что львица (или лев) - стражи на входе от проникновения злых духов. Но у китайцев любой символ континуален, т.е. включает в себя целую мифологию. Он может составить даже энциклопедию, и все равно не исчерпать всей темы. И понятен с первого взгляда китайцу, у которго при взгляде на зверюгу совершенно другие ассоциации, нежели у глюпых белых дьяволов.

на камне написана фраза, которую всегда повторяла одна мамочка своему сыну в эпоху династии Сун. Смысл этой фразы типа "запомни крепко, ты должен заботится/служить стране" , если делать подстрочник, то будет что-то типа " концентрируйся на любви к стране и служению императору" . Почему я говорю "типа", потому что кандзи многозначны, каждый даёт полноценную картину, перевести точно многосмысловость и многоэмоциональность невозможно, можно только прочувствовать.... и сделать обеднённый перевод. По хранителям на входе, на китайском они называются 石狮子, на японском 狛犬, в обоих случаях это собаки. Здесь кроется некая засада, потому что если на японском 犬 это действительное обозначает собаку, то на китайском 狮子 это таки лев, но фактически произнося "каменный лев", китайцы подразумевают что это собака. Вот такой парадокс. Информации по ним велокое множество, найти не трудно буде желание. В кратце - это пара, женская особь часто с детёнышем. Все детали - поза, шар-жемчужина, раскрытый/закрытый рот, etc. , всё имеет значение и смысл (часто многоуровневый). По деталям легко определить временной период . Много новоделов, копирующих стиль эпохи. Выбор эпохи,как правило, это то тоже скрытое послание/пожелание.

  • 1

LJ Magazine

Recommend this entry Has been recommended Send news